Продолжительность беременности у кошек британской породы  65-69 дней .Можно посчитать еще таким способом, он никогда не подводил! (отсчитываем с последнего дня вязки 9 недель + 3 дня,в течении которых мы можем не волноваться, что у нас что-то не так и кошка перехаживает беременность). Например: последний день вязки - 18 февраля. Отсчитаем 9 недель - первый срок родов - 21 апреля .

Дата родов с 21 по 24 апреля. В нашем случае роды были 23 апреля.

 

Как все происходит

 

Скорей всего, в момент родовой деятельности кошкам больно, но кошка - не человек, она не может этого сказать. Поэтому я могу судить лишь по поведению питомицы. Думаю, что ощущения у нее такие же, как у женщин во время родов, когда кажется, что все внутри сейчас разорвется.

 

Как правило, это очень хорошо видно по кошкам-первородкам. Им больно, и они не понимают, что с ними происходит. Особенно, когда первый плод идет довольно туго, родовые пути еще не достаточно эластичны. Я не раз пыталась помочь в такой момент кошке на потуге вытянуть котят. За это питомицы очень сильно кусали меня, видимо, думая, что это я причиняю им боль. Именно сила укуса говорит о степени ее болевых ощущений, животное абсолютно теряет над собой контроль. Но в целом кошки - народ терпеливый. Они выдерживают всё молча, и лишь невероятно расширенные зрачки говорят об их ужасных ощущениях.

 

Что касается времени начала и окончания родов, то это вопрос сугубо индивидуальный в каждом случае. Если считать началом родов первые потуги, а их окончанием выход последнего плода в помете, то в среднем родовая деятельность длится 3-5 часов.

 

Чтобы быть рядом в этот сложный период для кошки, желательно на срок за 3-5 дней до родов и столько же после, взять выходные или отпуск, чтобы помочь в трудную для нее минуту. Если животное, не первородящее, и ранее рожало без проблем, сможет самостоятельно родить и обработать котят, хорошо. Но если в момент родов случатся осложнения, а дома никого в этот момент нет, то все может закончиться трагедией, как для кошки, так и для ее котят.

 

Принимаем роды самостоятельно

 

Даже неопытный хозяин сможет самостоятельно принять котят у своей кошки. Например, я при подготовке к первым родам своей племенной красавицы сначала просмотрела массу видеороликов, выложенных в Интернете на тему «Роды кошки», чтобы иметь представление о процессе – что и в какой последовательности у кошки происходит в момент рождения котят. Однако надо быть готовым к тому, что в экстренном случае придется звонить ветеринарному врачу, поэтому следует заранее найти такого специалиста, а лучше нескольких, чтобы в нужный момент хоть один из них смог быстро приехать.

 

При родах кошки хозяин должен обязательно иметь под рукой следующие препараты и средства: Гамавит, Мастометрин, Травматин, Раствор  глюкозы 5%, Раствор Рингера или физраствор, Раствор кальция борглюконат 10%, шприцы разных объемов - от 1 до 5 мл, стерильное вазелиновое масло, маленькую стерильную спринцовку с резиновым наконечником.

 

Также штук 6-7 полотенец, лучше вафельных, чтобы обтирать котят, по полотенцу на каждого. Понадобятся и одноразовые, либо х/б пеленки - 10-15 штук. Они нужны для замены их под кошкой после каждого плода, чтобы она лежала на чистой и сухой поверхности. Ну и, конечно, требуется ящик для родов. Он должен быть удобен  как для Вас, так и для кошки, т.к. первое время она будет с котятами именно в нем. Если ее что-то не устроит, то кошка начнет искать новое место и перетаскивать туда котят, и не факт,что это место потом устроит именно Вас, оно может быть трудно доступным  и Вы не сможете наблюдать за состоянием и развитием котят. Так же можно самостоятельно изготовить «домик для родов». Можно конечно использовать для этих целей картонную коробку, тогда ее нужно обязательно предварительно обработать и продезинфицировать.

 

Вот-вот начнется…

 

Если кошка начинает искать себе место для родов - залезать в шкафы, забираться в коробки, закапываться в белье, это значит, что в ближайшие дни она начнет рожать. При этом питомица становится неспокойной, волнуется, если хозяин уходит из комнаты, оставляя ее одну.

 

Изредка, примерно, раз в несколько часов видно, что живот у кошки заостряется, делается твердым, начинаются редкие, слабые схватки. Можно заметить отхождение маточной пробки – твердого сгустка слизи. Также на краях петли могут быть заметны кусочки засохшей слизи. Кошка при этом часто лижет петлю. В этот период кошку нужно разместить в помещении, где ей будет спокойно, поставить туда «родовое гнездо» - пластиковый ящик или короб, сделанный для этих целей. В него положить сложенную в несколько раз простынь, на неё - одноразовую пеленку, а на пеленку-либо еще одну, либо х/б пеленку. Кошка часто будет залезать в это гнездо и копать там – готовиться к родам.

Непосредственно перед родами питомица не покидает хозяина. Если вдруг он куда-то выходит из комнаты, она будет кричать и пытаться пойти вслед за ним. Она пребывает в сильном волнении. Когда владелец находится рядом, кошка беспрестанно мурчит. Непосредственным началом родов являются потуги, на которых животное начинает тужиться. Как правило, она делает это лежа, в перерывах между потугами меняя положение тела в родовом ящике и вылизывая петлю, но некоторые кошки могут это делать и стоя.

 

Во время родов

 

Главное, что должен делать хозяин, когда роды начинаются, это находиться рядом с кошкой. Никуда уходить в этот момент нельзя, так как животное может побежать за владельцем даже в момент выхода плода наружу. Находясь рядом, следует разговаривать с кошкой спокойным голосом, гладить, держать за лапку, что уж она сама позволит.

 

Когда начались схватки, хозяин должен сидеть рядом, ждать выхода плода, готовым в любой момент помочь своей любимице в освобождении от плода. Когда котенок выйдет, принять его, снять плодный пузырь, отсоединить от плаценты. Следить, чтобы количество родовых мест - плацент соответствовало числу малышей. Контролировать процесс, чтобы все шло нормально, без осложнений.

 

Что-то идет не так

 

Есть признаки, по которым становится понятно, что роды не происходят естественным путем, и нужно вызывать ветеринарного врача. Например, если у кошки отошли воды, но нет родовой деятельности. Бывает и так, что долго не выходит второй котенок (больше 2 часов, а нормальным является перерыв между выходом первого и второго котенка - до 30 мин). Ярким признаком того, что нужен врач, является учащенное дыхание питомицы, когда она дышит по-собачьи – с открытым ртом, высунув язык и выпучив глаза. Причиной этого может быть как сильная жажда или высокая температура в родовом гнезде, так и родовая эклампсия. Еще кошка может ослабеть от затяжных родов, при этом у нее не хватает сил вытолкнуть плод. Она «гоняет» его своими слабыми потугами туда-сюда, тем самым не давая выйти другим плодам и ослабевая все больше и больше.

 

Когда кошка явно родила не всех котят, и вы уверены, что в ней еще остались плоды, нужно дать ей попить воды с медом или сахаром. Дополнительно  в такой ситуации сделать укол Гамавита - 1мл, и через 30 мин глюкозу + раствор Рингера - 2 мл в одном шприце. Также следует поменять под мамой подстилку на чистую, положить к ней уже родившихся котят. При этом в родовом гнезде обязательно должно быть тепло - не ниже 28 °С.

 

Котята родились!

 

Когда малыши появляются на свет, положить в поле видимости мамы включенную электрогрелку. После обработки новорожденного уложить его на прибор, чтобы малыш высох и согрелся, т.к. замерзший котенок не будет сосать. После того, как он высохнет и согреется,  подкложить его кошке, чтобы мама понюхала котенка и облизала.

 

Первый вдох малыши делают самостоятельно - рефлекторно, а вот отсосать околоплодную жидкость из носика и прочистить ротик льняной салфеткой - обязательно должен хозяин.

 

Если от родов котенок ослаблен, не присасывается или плохо сосет, ему надо уколоть Гамавит п/к (0,2мл), ослабленной в процессе тяжелых родов маме надо сделать инъекцию Гамавита (0,5мл), а по завершении родов - Травматина (0,5мл) и Мастометрина (0,5мл). В случае беспокойного поведения кошки, попытки перепрятать котят - сделать укол кальция борглюконат + физраствор (1:1 в одном шприце).

 

Первое кормление

 

Чтобы кошка покормила котят, их нужно подкладывать к ней сразу после высыхания. Это очень важно, ведь в первые часы после родов у кошки выделяется молозиво, которое богато иммунными телами. В момент рождения очередного малыша роженица может поменять положение тела и, не заметив котенка, лечь на него. Поэтому, как только начинаются потуги с выходом следующего плода, всех новорожденных надо переложить в теплое место - в видимости роженицы, либо следить, чтобы кошка не придавила уже рожденных котят. Иногда котят нужно приложить к соску, чтобы они присосались, но, как правило, они прекрасно сами справляются с этой задачей, и помощь требуется лишь ослабленным малышам.

 

Уход за семейством после родов

 

После рождения потомства следите, чтобы у кошки не было сильных кровянистых выделений. Обычно, в течение 3-5 дней они прекращаются. Если они продолжаются и обильны - надо обращаться к ветеринару за помощью, возможно, в кошке осталась плацента. Важно также контролировать, чтобы новоиспеченная родительница ненароком не задавила одного из малышей, когда будет менять свое положение в ящике между кормлениями. Скорее всего, это может случиться именно в первую неделю, пока кошка не совсем осознала, что с ней произошло, поэтому за мамой с новорожденными детьми нужно следить круглосуточно.

 

Через неделю после родов кошка осваивается в своей новой роли, да и детки уже становятся крепче. Надо обязательно следить, чтобы мама обрабатывала малышей - вылизывала им животик, тем самым стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника, и вылизывала под хвостиком, вызывая мочеиспускание. Если кошка по неопытности не делает этого, придется это делать вам. Конечно, не вылизывать своим языком, а просто поглаживать малыша по животику и анусу теплым влажным ватным диском. В этот момент он на него испражнится. Эту процедуру нужно делать обязательно перед каждым кормлением, т.к. новорожденные не умеют опорожняться без посторонней помощи. А с заполненным мочевым пузырем и кишечником котенок будет отказываться от еды.

 

Самой кормящей маме требуется усиленное питание. Ни в коем случае не меняйте рацион в период грудного вскармливания. Что кошка ела во время беременности, тем ее и надо продолжать кормить.

 

Если питомица родила малышей впервые, нужно следить, чтобы она не задавила их, когда возвращается в гнездо для кормления детей. Также отслеживать, чтобы не пыталась перепрятать и вовремя кормила. Новорожденные котята должны есть каждые 2-3 часа. Изредка, но бывают кошки, отказывающиеся от кормления своих новорожденных котят, обычно это наблюдается в первую неделю на почве сильного родового стресса. Хозяину в такой ситуации либо надо искать для котят кошку-кормилицу,  либо придется кормить малышей самому - из пипетки или бутылочки специальным молоком для котят.

 

Как видите, процессы родов у кошки и выращивания котят не так-то просты. Поэтому, если ваша любимица ждет прибавление, то не стоит рассчитывать только на помощь природы и сообразительность самой роженицы. Обязательно подготовьтесь принять самое живое участие в рождении малышей, а главное, поддержите свою питомицу в этом нелегком деле. Пусть она почувствует себя в безопасности!

 

 

Роды.

 

Что стоит приготовить к родам? Для опытных заводчиков этот совет излишен, а начинающим хочу напомнить, Вы не ветеринар. Поэтому применяйте препараты очень осмотрительно и не пытайтесь в кошку влить и вколоть всё подряд. Неправильное использование препаратов может серьезно навредить кошке.

 

Что приготовить к родам:

 

Телефон ветеринара круглосуточного

 

• коробку в которой будете принимать роды (далее родилка),

 

• десяток чистых и проглаженных полотняных салфеток 30*30 см,

 

• одноразовые впитывающие пеленки по размерам родилки,

 

• вазелиновое масло,

 

• шприц для выпаивания лекарств 20мл,

 

• яркий светильник,

 

• стерильные ножницы с тупыми концами (обычные ножницы, продезинфицировать спиртом, могут понадобиться для перерезания пуповины),

 

• электрическая грелка

 

• марлевые салфетки,

 

• полотенца для рук;

 

• стерильные печатки или хлоргексидин для рук;

 

• емкость для мусора

 

• одноразовые шприцы 1 мл,

 

• весы для новорожденных, если их нет, то и не надо, и так видно ест котенок или нет, набирает вес или нет

 

Медикаменты:

 

Внимание! Информация вспомогательная! Вы можете пользоваться ею только для информации, дозировку и назначение уточните по инструкции к препарату или у Вашего ветеринара!

 

Если родовая деятельность у кошки хорошая, то до и во время родов не нужно использовать медикаменты. После родов через два часа после последнего котенка можно поставить окситоцин, для лучшего очищения матки и глюконат кальция для профилактики эклампсии и увеличения лактации.

 

• гамавит (подкожно, 2 мл кошке, 0.01 мл ослабленным котятам),

 

• травматин или человеческий Траумель, (одну каплю в ротик ослабленному котенку каждые 15 минут два часа. Кошке подкожно или внутримышечно 0,5 – 2 мл для снятия болевого синдрома

 

• окситоцин в ампулах, (5 ЕД - 0.2-0.3 мл. подкожно или внутримышечно при слабой родовой дейтельности, 10 ЕД - дозу поделить пополам)

 

• глюконат кальция или борглюконат кальция (1 мл внутримышечно),

 

 

Применение медикаментов:

 

Гамавит.

 

Подкожно, 2 мл перед родами или в родах по необходимости. Гамавит используют для нормализации родовой деятельности в осложненных случаях. Препарат стимулирует гладкую мускулатуру матки, ускоряя и облегчая родовой процесс, способствует быстрому очищению рогов матки от мертвых плодов.

 

Котятам ослабленным 0.01 мл

 

 

Окситоцин.

 

Внимание! У окситоцина может быть разная форма выпуска.Окситоцин 5ЕД и окситоцин 10ЕД. Пересчитывайте дозировку в соответствии с купленным препаратом!

 

Этот препарат колют при слабой родовой деятельности. Он вызывает сокращение матки. В большинстве случаев окситоцин не рекомендуют ставить до рождения первого котенка. Так же он категорически противопоказан в том случае, когда котенок застрял в родовых путях.

 

Колют окситоцин в холку в объёме 0.2-0.3 мл. Однократно. НЕ В СХВАТКУ! Если через 20 минут реакции не последовало, то колют ещё раз. При слабой родовой деятельности колют обычно по такой схеме- 02. мл 3 раза с перерывом в 20 минут. Можно колоть внутримышечно, тогда реакция последует быстрее

 

Глюконат кальция колется только внутримышечно (!!!), подогретым до температуры тела (набирается в шприц нужное количество и зажимается в руке, пока не согреется). Препарат мягко усиливает схватки и родовую деятельность, а так же способствует выработке молока. Во время родов колют кальций, когда начинаются регулярные схватки (см. по состоянию кошки, если это необходимо). 1 мл на 1 раз, доводят до 4мл.

 

После родов профилактическая доза 1мл раз в неделю.

 

Если у кошки появились первые признаки эклампсии, колем три дня 1мл утром и 1мл вечером.

 

Чтобы снять приступ эклампсии колем 2 мл, повторяем по состоянию через 30 минут до полного снятия приступа. Максимальная общая доза – 10 мл.

 

Глюконат кальция выпаивать можно, но бесполезно!

 

Кроме того, кошке желательно давать успокоительное, на фоне успокоительного признаки заболевания проходят значительно быстрее.

 

Ветеринарный препарат борглюконат кальция колется ВМЕСТО глюконата кальция по той же схеме подкожно или внутримышечно. Не выпаивать!!!

 

Траумель (травматин) одну каплю в ротик ослабленному котенку каждые 15 минут два часа. Кошке подкожно или внутримышечно 0,5 – 2 мл для снятия болевого синдрома

 

 

Помощь кошке во время родов:

 

Если котёнок застрял на выходе

 

Если кошка зажала котёнка от боли и страха, например, в районе шеи (т.е. тело наружу, голова внутри). Кошку ставят в позу "какает" и марлевой салфеткой тянут малыша за шкирку (не за тело или конечности!!!) вниз, раскачивая из стороны в сторону. В идеале это делают во время схватки, но иногда кошку так клинит, что схватки приостанавливаются, а время уходит, тогда придётся тянуть без них. Желательно, чтобы помощник фиксировал кошку. Делать всё надо очень оперативно, но без истерик и торопливости!

 

Торчит пузырь. Если торчит именно пузырь, то ничего делать не нужно, только не давать кошке его прокусить. Можно начать механическую стимуляцию схваток.

 

Кошка не перегрызает пуповину. Котенок «висит» на пуповине. Освобождаем носик котенка от плодного пузыря. Как можно ближе к вульве кошки захватываем пуповину большим и указательным пальцами. Во время схватки вытягиваем. Если схваток нет, а кошка вскочила и крутится, садится (риск придавить котенка), отрезаем.

 

В идеале, конечно, использовать медицинский зажим. Зажали пуповину. Отрезали со стороны котенка. Остаток пуповины получается зафиксирован зажимом с наружи и не уйдет в кошку назад. Приводим в чувство котенка. Потом кладем его к маме, она отвлекается на него (вылизывает), а Вы взяв в руки зажим, извлекаете послед.

 

Механическая стимуляция схваток. Фиксируем кошку в положении «какает». Круговыми движениями аккуратно массируем живот. Надеваем перчатки, обмакиваем палец в вазелиновое масло, вводим во влагалище на 1см и делаем круговые движения. Если торчит пузырь, то массируем вокруг до появления схваток.

 

Если нужно поставить укол котенку:

Берем котенка за "шкирку" подвешиваем в воздухе, спинкой к себе и инсулиновым шприцем колем под свои пальцы, которыми держим ту самую "шкирку".

 

Увеличение лактации

* Окситоцин 0,2 ml подкожно один раз в день

* р-р Рингера 20-30 ml подкожно 2 раза в день

* Отвар листьев дикой малины по 10-15ml х 3-4 раза в день (фактически насильно)

* усиленное питание

* аппилак 1*3 р в день

 

Окситоцин можно колоть максимум 5-7 дней. Дальше делаем всё то же самое, но без окситоцина.

Вся информация по медикаментам и их применению расчитана на опытных заводчиков со стажем  и ветеринарных врачей.